我的航海梦
2018-09-06 09:50:21    少年中国
  浙江省宁波市孙文英小学  吴青宇
  
  我出生在宁波,那是一个美丽的海滨城市。从我记事儿起,我最开心的事情就是跟着爸爸妈妈一起到海边玩儿。软软的沙滩、蓝色的大海、飞翔的海鸥,还有水天相接处隐约可见的船只,那是我童年最美好的记忆。
  
  今年春天,我又一次跟着爸爸去海边,他却带我来到一个陌生的地方——宁波港。码头上那如巨人般屹立的龙门吊和堆积如山的集装箱,显示着港口的繁荣与兴旺。眼前的景象使我深深地震撼了,一种油然而生的自豪感让我不由自主地挺起了胸膛。爸爸望着大海,意味深长地说:“当年,我还是一名海员的时候,我们的船就从这里起航,然后去到各地……”
  
  我惊讶地说:“爸爸,您居然还当过海员?以前怎么从来没有听您提起过啊!”
 
1.jpg
  
  “是吗?”爸爸笑了笑,摸着我的头说,“那你来说说,此时此刻面对眼前的这一切,你想到了什么?”
  
  “想到了什么?”我抬眼望去,巨大的轮船、无垠的大海……我好像看到了千万艘大船扬帆起锚,声势浩大的船队竞相出航,那是满载瓷器的商船,沿着海上丝绸之路,把灿烂的中华文明远播到海外,在宁波的三江六岸留下了多元文化的遗迹;我似乎看到了中国大航海时代的先驱——郑和,率领着浩浩荡荡的船队,七下西洋宣扬大明的威德——“且欲耀兵异域,示中国富强”;我仿佛听到了北洋舰队隆隆的炮声,致远舰那毅然决然的一撞,邓世昌那“人谁不死,但愿死得其所尔”的豪情万丈;我好似听到了国产001A航母下水时的礼炮,保卫海疆、振兴中华,崛起的中国正在以一种全新的姿态,走向深蓝!
  
  “爸爸,那海的尽头是什么样的?”我回过神来,又一次凝望着这一片海。
 
2.jpg
  
  “大海没有尽头!”爸爸说,“她是一切生命的摇篮,孕育了伟大的人类文明。她不仅仅是你在书里看到的过去,还有着比我们所有人都更遥远的未来!”
  
  “更遥远的未来!”我默默地念叨着:也许不远的将来,在广阔的大海上,会有一个充满自信的中国男孩,沿着“21世纪海上丝绸之路”,携手各国小伙伴,与他们一起筑造人类美好的蓝色未来!
  
  (指导老师:夏阳)

最新评论

  • 验证码: