全国队报通讯员工作条例
2013-01-01 10:00:00   

 

全国队报通讯员工作条例

一、《中国少年报》《中国儿童报》《中国中学生报》通讯员队伍是办好全国队报、推广少先队文化的重要力量。为加强全国队报通讯员队伍的建设,做好通联工作,特制定本条例。

二、通讯员应具备的基本条件是:热爱少年儿童事业,熟悉少先队工作,热心通讯报道,有一定的写作能力,熟练掌握电脑操作和网络通讯等技术。

三、选聘通讯员主要依靠以下渠道:

1. 省地、两级通讯组从共青团、教育系统推荐人选;

2. 编辑部从作者中发现并培养合适人选;

3. 全国队报各地校园记者站的辅导教师。

四、申请担任全国队报通讯员需要填写《中国少年报社通讯员登记表》,经中少总社报纸中心信息部审核确定后,颁发通讯员证件。

通讯员实行聘请制,聘期三年。通讯员证件有效期为三年。聘期满,办理续聘及换证手续。

五、通讯员受中少总社报纸中心信息部领导。中少总社委托各省(市、自治区)通讯组管理本地区通讯员的日常业务活动。通讯员要积极参加通讯组组织的各项活动,协助通讯组搞好工作。

六、通讯员的职责:

1.积极向全国队报提供新闻线索、反映情况、采写稿件;

2.辅导和组织学校读队报小组活动,定期反映评报情况;

3. 积极宣传队报,配合中少总社做好队报发行工作;

4.组建和指导学校成立全国队报学生记者站,负责培训学生记者队伍;

5.引导组织本地少年儿童积极参与中少总社举办的各项活动;

6.配合全国队报记者进行采访调查等工作。

七、中少总社报纸中心信息部对通讯员的采稿、来件和工作情况,通过“通讯员投稿邮箱”“中少在线——通讯员频道”实行网上在线管理,随时收集登记通讯员的来稿情况、信息反馈情况等,并在网上建立通讯员管理、信息交流的平台——中国少年报通讯员之家QQ群。

八、全国队报各编辑部对通讯员来稿要采取刊登优先、稿酬优先的原则。中少总社报纸中心信息部每年对通讯员工作要进行全面考核,考核根据通讯员每年采写报道见报数量、信息线索采纳情况、来稿数量、情况信息反馈状况等多项指标进行评定,中少总社每年表彰奖励10-20名成绩突出的通讯员。

九、对于长期从事通讯工作成绩卓著的通讯员,中少总社将授予“终身通讯员”荣誉称号。对于有特殊贡献的通讯员,中少总社将授予“功勋通讯员”荣誉称号。

十、通讯员要遵守新闻纪律和职业道德,采写稿件必须要真实、准确,凡因反映情况不实造成重大影响者,或半年无故不做通讯工作者,取消其通讯员资格。凡利用通讯员名义进行与通讯员工作无关的活动,其后果由本人承担。

附:

通讯员投稿邮箱:

[email protected]

通讯员频道网址:

/zizhan/btwl/reporter/

中国少年报通讯员之家群号:

225931916(加入时请注明姓名省份)

 

                        中国少年儿童新闻出版总社

                            报纸中心信息部   

                           201159 

 

 

 
 

 

 

 

请下载后查看

 

通讯员工作条例.doc
文件类型: .doc 通讯员工作条例.doc (32.00 KB)
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线